Confira algumas comidinhas juninas saudáveis para fazer em casa e matar a saudades das Festas Juninas

Confira algumas comidinhas juninas saudáveis para fazer em casa e matar a saudades das Festas Juninas
Foto: Pixabay

Junho é um dos meses mais especiais do ano. Além de marcar a chegada do inverno, ele vem acompanhado de várias comidinhas típicas com sabor de infância, que normalmente são degustadas nas festas juninas. Desde o ano passado, as festas estão suspensas por causa da pandemia, mas nada impede que a gente mate a vontade destas delícias em casa, praticando o isolamento recomendado pelos médicos. Para completar, é possível preparar versões mais saudáveis, com menos açúcar e gorduras, dando preferência para as de melhor qualidade.

“Não é preciso deixar de comer este ou aquele alimento, mas é importante manter o equilíbrio na alimentação. Por isso, recomendo aos pacientes investirem em escolhas conscientes, substituindo em suas receitas os ingredientes mais calóricos, sempre que possível”, pondera Dra. Lívia Salomé, médica especialista em Medicina do Estilo de Vida pela Universidade de Harvard e vice-presidente da Regional Minas Gerais do Colégio Brasileiro de Medicina do Estilo de Vida.

Como a médica sabe o quanto é difícil resistir à tentação de uma comidinha junina, ela preparou uma série de receitas preparadas com ingredientes mais saudáveis, considerando opções como açúcar mascavo, óleo de coco, farelo de aveia, farinha integral, linhaça e chia. “São alimentos funcionais e que possuem gorduras insaturadas, ou seja, consideradas boas por reduzirem o colesterol total, o colesterol LDL (ruim) e os triglicerídeos, além de ajudarem a manter o colesterol HDL (bom) elevado”, explica ela.

Bolo de milho funcional

Ingredientes:

1 lata de milho em conserva (retirar a água)
3 ovos
1/2 xícara (chá) de água
6 colheres (sopa) de óleo de coco
2 xícaras (chá) de farinha integral
1/2 xícara (chá) de farinha de linhaça
1/2 xícara (chá) de adoçante culinário em pó (eritritol, xilitol ou estévia)
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 colher (sopa) de chia
1 colher (sopa) de fermento químico em pó

Modo de preparo:

Separe os ingredientes; adicione o milho, água, óleo e ovos no liquidificador e bata até formar um creme. Em uma tigela, adicione os ingredientes secos, depois coloque o creme de milho e vá mexendo até que a mistura incorpore. Faça tudo na mão, com ajuda de uma colher mesmo. Em uma assadeira com papel manteiga ou de silicone, adicione a massa e leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos ou até dourar. Espere esfriar e sirva.

Paçoca com farelo de aveia

Ingredientes:

250g de amendoim torrado sem casca e sem sal
100g de farelo de aveia
2 colheres (sopa) de manteiga
4 colheres (sopa) de açúcar demerara
1 pitada de sal

Modo de preparo:

Basta colocar todos os ingredientes em um processador e misturar até obter uma mistura homogênea. Pode servir como farofa em pequenas porções individuais ou fazer bolinhas ou o formato que desejar.

Pé de moleque light

Ingredientes:

2 e 3/4 xícaras (chá) de amendoim torrado por uns 15 minutos em forno médio sem a pele
3 e 1/4 xícaras (chá) de açúcar mascavo
1 xícara (chá) de água
1/2 colher (sopa) de gengibre ralado
Manteiga ou azeite extra-virgem para untar

Modo de preparo:

Em uma panela grande, adicione o açúcar mascavo, a água e o gengibre. Cozinhe em fogo alto mexendo até derreter o açúcar. Deixe no fogo até virar uma calda em ponto de fio. Adicione o amendoim e misture bem. Despeje em uma forma retangular untada. Espere esfriar e corte em quadrados.

Doce de leite com baixo teor de gordura

Ingredientes:

2 copos de 250 ml de leite desnatado
2 colheres (sopa) de de açúcar mascavo
1 colher (chá) de fermento em pó

Modo de preparo:

Adicione o leite e o açúcar em uma panela e leve ao fogo alto mexendo até ferver. Quando levantar fervura, tire do fogo e acrescente o fermento misturando até dissolver. Volte ao fogo baixo e deixe cozinhar por mais uma hora, mexendo de vez em quando. Quando adquirir consistência pastosa, desligue, espere esfriar. Adicione em compotas fechadas e mantenha na geladeira. Consuma em até cinco dias.

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