Melhora o intestino, previne o câncer e combate a gastrite: os benefícios da couve à saúde
A nutricionista Gisela Savioli explica o valor nutricional do alimento e melhores formas de consumo
Popular por ser o protagonista dos famosos sucos detox, a couve é uma hortaliça de cor verde escura que promove vários benefícios para a saúde do organismo. A seguir, a nutricionista clínica e funcional e fitoterapeuta, explica seis motivos pelos quais deveríamos consumir mais a couve, além de um acompanhamento de feijoada e em sucos.
A couve é integrante do grupo das brássicas, que também fazem parte outros vegetais como brócolis, couve-flor, nabo e repolho. Segundo a nutricionista, ela é considerada uma farmácia-viva por ser riquíssima em compostos bioativos, nutrientes e antioxidantes. Seus principais benefícios são:
- Analgésico natural
A couve é rica em magnésio, mineral essencial para a circulação do sangue, contração e relaxamento dos músculos e por isso um dos mais potentes anti-inflamatórios e analgésicos naturais que existe.
“Se você vive com dores pelo corpo, sente muita tensão muscular e dificuldade para relaxar, a palavra de ordem é: aumente o consumo de couve. Inclua ela em seu cardápio diariamente”, diz Gisela.
- Ajuda no funcionamento do intestino
A couve possui alto teor de fibras, tanto solúveis quanto insolúveis. Por isso, ela é excelente regulador do trânsito intestinal, ajudando o órgão a funcionar como um relógio.
- Anti-inflamatório natural
Quando se fala de inflamação, a couve é campeã. “Os carotenoides, os glicosinolatos e polifenóis presentes na couve formam um combo incrível para reduzir a inflamação, considerada hoje a origem das doenças crônicas que mais matam e incapacitam no planeta”, pontua.
- Anti-refluxo e gastrite
A couve possui efeitos gastroprotetor, que ajuda a estimular a produção de muco e melhorar o pH do estômago. Dessa forma, os sintomas de refluxo e queimação são aliviados ao consumir este alimento.
- Anti-câncer
O consumo da couve e de outros alimentos da família das brássicas rendem ao corpo uma substância chamada Indol-3-Carbinol (I3C), produzida a partir da mastigação desses alimentos.
“O indol 3-carbinol age como um agente quimioprotetor, evitando a proliferação de células cancerígenas”, explica a nutricionista.
- Estimuladora do detox
Por fim, não é à toa que a couve é a queridinha dos sucos detox. Ela contém fitoquímicos e nutrientes que estimulam a detoxificação dos químicos tóxicos do corpo.
Qual a melhor forma de consumir a couve?
De acordo com Savioli, o ideal é darmos preferência para seu consumo cru, seja em sucos ou salada, pois alguns de seus compostos são sensíveis ao calor. “Consuma a folha inteira, não descarte os talinhos! Eles são ricos em nutrientes”, pontua.
A profissional orienta comprar, sempre que possível, a couve orgânica, para evitar a exposição do organismo aos agrotóxicos. Ela diz que a hortaliça pode ser facilmente cultivada em casa, em vasos, pois não possui raízes muito profundas.
Por fim, a nutricionista faz um alerta ao desperdício. “Quando a couve ficar amarelada não significa que está imprópria ao consumo. Ao contrário. O verde da folha é por conta da riqueza em clorofila, mas o processo de ficar amarelo se dá por conta da couve também ser riquíssima em carotenoides, como a luteína e β-caroteno, que são precursores de vitamina A”.
Essas substâncias são as responsáveis por proporcionar coloração amarelada nos vegetais e neste caso, elas agregam mais antioxidantes e até proteção extra para a saúde cardiovascular, circulação e também saúde oftalmológica.