15 razões para a aveia ser considerada um super grão
A aveia é um alimento com diversas propriedades benéficas à saúde. Pode ser considerada um super grão por ser um cereal integral que apresenta quantidades maiores de proteína e de fibras, além de oferecer benefícios como: suporte no gerenciamento de peso, na saúde cardiovascular e intestinal. Ou seja, a aveia reúne mais benefícios em um só grão. Para ser incluída no dia a dia e poder incrementar as refeições com muito sabor e praticidade, QUAKER® traz soluções que fazem com que o cereal possa ser incluído em diversas preparações para ser consumido em casa e também oferece soluções prontas para o consumo em qualquer horário, como as barras de cereais, cookies e bolachas. Essas opções são práticas e oferecerem nutrientes para uma refeição mais saudável.
15 razões para a aveia ser considerada um super grão
Quer saber mais sobre as vantagens da aveia? QUAKER® listou 15 razões que comprovam o poder deste super grão.
1. É fonte de fibras: 2 colheres de sopa de aveia fornecem 2,9g (12% valor diário recomendado de ingestão desse nutriente). O Ministério da Saúde recomenda a ingestão de 25g/dia. Sabe-se que a ingestão de fibras pela população brasileira ainda é baixa e que as fibras têm inúmeros benefícios à saúde;
2. Ajuda na redução do colesterol: a aveia é fonte natural de beta-glucanas, fibras solúveis capazes de reduzir o colesterol;
3. Ajuda no controle glicêmico: devido às quantidades significativas de fibras, a aveia promove retardo da digestão e da absorção dos carboidratos ingeridos, isso impede picos glicêmicos após as refeições;
4. Ajuda no bom funcionamento do intestino: as fibras são benéficas para a função intestinal. Elas reduzem o tempo que o alimento leva para ser digerido e eliminado.
5. Auxília no alívio da constipação: A aveia é um alimento rico em fibras solúveis, e esse tipo de fibra retarda o esvaziamento gástrico. No entanto, para que o benefício da ingestão de fibras seja aproveitado, é necessário que seja acompanhado de líquidos, principalmente água;
6. Saciedade: outra função das fibras da aveia é retardar o processo digestivo, prolongando dessa forma a sensação de saciedade;
7. Importante fonte de energia: a aveia está na base da pirâmide alimentar, é um alimento rico em carboidratos, importante para o fornecimento de energia para o corpo. Assim, pode ser consumida em diferentes momentos do dia, fornecendo energia para nossas atividades, seja no trabalho, na escola ou até mesmo na academia;
8. Faz bem para o coração: a aveia é considerada um alimento funcional por ser rica em fibras, especialmente um tipo conhecido como beta-glucana. Estas ajudam na redução do colesterol total e do colesterol ruim, importantes fatores de risco para doenças do coração;
9. É um alimento nutritivo: é um cereal pouco processado, o que garante a integridade do grão mantendo seu teor de vitaminas e minerais, tornando-o mais nutritivo e preservando sua qualidade nutricional;
10. Possui vitaminas e minerais: Sabemos da importância das vitaminas e minerais para a saúde e a aveia é uma importante fonte das vitaminas B1, B2 e E, além dos minerais ferro e magnésio;
11. Auxílio no controle do peso: uma dieta saudável, rica em fibras e cereais, auxilia na prevenção da obesidade. A adição de aveia à alimentação pode resultar na diminuição do apetite e da ingestão energética, contribuindo para a perda de peso.
12. É um alimento funcional: a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) reconhece as beta-glucanas presentes na aveia como alegação funcional, ou seja, podem ajudar no funcionamento do intestino e também no controle do colesterol, desde que seu consumo seja associado a hábitos alimentares saudáveis.
13. Contribui para uma alimentação saudável: por ser fonte de energia, fibras e possuir vitaminas e minerais, o consumo regular de aveia associado a hábitos de vida saudáveis é importante para uma alimentação equilibrada.
14. É um alimento versátil: diferentemente do que muitos pensam, a aveia pode ser utilizada em diversas preparações e incluída em várias refeições ao longo do dia. Esse cereal integral pode ser um aliado no dia a dia e tornar os pratos ainda mais saborosos e nutritivos.
15. Uma ótima opção para os lanches entre as refeições: nutricionistas recomendam realizar lanches intermediários entre as refeições para evitar que o estômago fique vazio durante muito tempo, evitando a fome exagerada e o excesso na próxima refeição. A aveia pode ser uma boa opção nos lanches, pois hoje existem barras de cereais, cookies e bolachas com esse cereal, que são práticos e podem ser levados para o trabalho, escola ou até mesmo no carro, como opções equilibradas e saudáveis.
Fonte: Oraculum Inteligência em Nutrição e Saúde e Parceira Quaker