Cinco dicas importantes para quem deseja mudar os hábitos alimentares

Receita de Legumes sauté

Saber exatamente o que, quando e como comer pode ser uma missão delicada na vida de quem opta por fazer dieta. Independentemente do motivo, estético ou provocado por algum problema de saúde, é preciso estar atento a essas questões, antes de decidir por eliminar ou incluir alguns alimentos em sua rotina. A nutricionista clínica do Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos (SP), Carla Nordi Dovigo, orienta para os cuidados. “Comer de todos os grupos é importante, pois cada grupo alimentar fornece nutrientes específicos que, quando em falta, geram desequilíbrios no nosso organismo.”

Nesse caso, segundo a especialista, alguns exemplos são: o grupo das carnes e lácteos que fornecem mais proteínas; o grupo das frutas e vegetais que fornecem mais vitaminas, minerais e fibras; e o grupo dos pães e cereais que fornecem mais carboidratos e geram energia. “Como precisamos de todos estes nutrientes, uma dieta diversificada se faz necessária.” Se a opção for fazer jejum, o indivíduo precisa tomar cuidado: “Quando pulamos as refeições e ficamos em jejum, nossa glicose – o açúcar do sangue – diminui, aumentando nossa sensação de fome e consequentemente aumentando a quantidade de alimento ingerida na próxima refeição, levando ao ganho de peso.”

Confira essas e outras dicas relacionadas pela nutricionista clínica do Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos (SP), Carla Nordi Dovigo:

  • Mantenha uma dieta diversificada, incluindo todos os tipos de alimentos. Quando excluímos um grupo alimentar da nossa dieta, essa pode se tornar extremamente monótona, podendo levar à desistência da dieta;
  • Alimente-se a cada três horas. Horários fixos e fracionados, a cada três horas, são importantes, pois nos ajudam a manter um metabolismo mais acelerado, contribuindo também para evitar picos exagerados de fome e, consequentemente, para diminuirmos a quantidade de alimento consumido;
  • Coma devagar. É cientificamente comprovado que o nosso cérebro demora de 15 a 20 minutos para processar a informação de estarmos nos alimentando. Se comermos rápido demais, essa informação chegará somente após já termos consumido muito além do que precisamos para nos sentirmos satisfeitos;
  • Não faça jejum. Quando fazemos jejum, o corpo cria mecanismos para continuar funcionando e, para isso, passa a queimar nossas reservas para produção de energia. No entanto, o jejum de curto prazo acaba utilizando nossos músculos como reserva, e não nossa gordura corporal. Consequentemente, nós perdemos músculos e não gordura;
  • Seja persistente. A persistência na dieta a longo prazo é imprescindível para que nós possamos ver os resultados esperados. Vendo esses resultados, ficaremos ainda mais motivados a dar continuidade a este processo de emagrecimento.

Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos

Localizado ao lado do Parque do Ibirapuera, em São Paulo, o Complexo Hospitalar Edmundo Vasconcelos atua em mais de 50 especialidades e conta com cerca de 780 médicos. Realiza aproximadamente 12 mil procedimentos cirúrgicos, 13 mil internações, 230 mil consultas ambulatoriais, 145 mil atendimentos de Pronto-Socorro e 1,4 milhão de exames. Dentre os selos e certificações obtidos pela instituição, destaca-se a Acreditação Hospitalar Nível 3 – Excelência em Gestão, concedida pela Organização Nacional de Acreditação (ONA) e o Prêmio Melhores Empresas para Trabalhar no Brasil, conquistado pelo quatro ano consecutivo.

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