Especialista dá dicas nutritivas para as ceias de final de ano
Nutricionista detalha como aproveitar o momento repleto de delícias, mas sempre com moderação
Férias escolares, recessos, confraternizações entre familiares, amigos e colegas de trabalho, além das esperadas ceias de Natal e Ano Novo. Tudo isso caracteriza o final de ano, tanto que algumas pessoas estão passando a afirmar que dezembro é a sexta-feira do ano. Para grande parte delas, entre os momentos mais esperados do mês está a ceia, com as comidas fartas e tradicionais desta época. No entanto, muitos se sentem culpados depois por terem “enfiado o pé na jaca”.
É possível conciliar as refeições especiais com uma boa alimentação, segundo a nutricionista Lys Araújo, que atende no centro clínico do Órion Complex, em Goiânia. “Mesmo que a oferta de alimentos seja grande nas ceias, ter controle e moderação no momento das refeições é um bom início. Não é necessário comer todos os alimentos disponíveis na mesa”, salienta ela, esclarecendo que não há comida proibida. “Não existem alimentos proibidos para nenhum momento, refeição ou ocasião. O que deve ser evitado são os exageros, principalmente em preparações mais calóricas”, explica.
A especialista destaca que o importante é sempre ter moderação, como em qualquer outra época do ano. “Aproveite as delícias desse momento, mas evite consumir quantidades que ultrapassem a sua saciedade. Reduza as porções para que você possa provar ‘um pouquinho de tudo’”, destaca Lys Araújo, que elenca algumas dicas para se ter uma ceia mais nutritiva.
Substituições: Os cardápios tradicionais dessa época do ano costumam ser repletos de gorduras, açúcares e muito sal, mas a nutricionista conta que os pratos típicos podem ser reformulados e adequados ao clima da época. “Por exemplo, o salpicão. É possível fazer uma receita deliciosa sem maionese, mas com iogurte natural. Para enriquecer o prato, opte pela ameixa, que ajuda a regular o funcionamento do intestino, pois é rica em fibras”. E completa: “A recomendação para uma alimentação saudável não muda, aposte em alimentos menos processados, com menos açúcar, sódio e gorduras e mais naturais ou minimamente processados. Quanto mais desses houver na ceia, mais saudável ela será”.
Aves: Comuns e muito consumidas neste período, as aves natalinas têm diferenças entre si e Lys comentou sobre as duas mais consumidas: “O peru apresenta uma quantidade menor de gordura, sódio e calorias em relação ao chester. Contudo, se a preferência da família for o chester, invista na versão sem tempero. A temperada tende a apresentar mais sódio, corantes e conservantes, pois são utilizados temperos industrializados. Tanto para o chester quanto para o peru, aposte nas ervas naturais, adicione curry, páprica e azeite. Pequenos toques que irão deixar o alimento mais leve e gostoso”, afirma.
Refeição: “Normalmente se tem uma grande variedade de todos os grupos alimentares. Opte por uma opção de cada grupo. Não fique beliscando durante toda a noite. Faça uma refeição. Monte o seu prato para essa refeição com uma opção de cada grupo, por exemplo: coloque uma opção de acompanhamento, uma de guarnição e uma opção de prato proteico. Já as saladas e frutas podem ser consumidas de forma livre.”
Bebidas: As bebidas alcoólicas também podem ser calóricas, além de desidratar e desajustar todo o organismo. “É claro que uma taça de champanhe não colocará em risco todo o seu plano alimentar, mas evitar exagerar é importante. Opte por bebidas menos calóricas, como o espumante e vinho. O vinho tinto, além de tudo, é rico em resveratol – substância que atua como antioxidante. Se beber, tente intercalar a bebida alcoólica com copos de água, isso ajuda a manter o corpo hidratado e evita ressaca, além de fazer com que você beba menos em volume. Mas não se esqueça, a melhor bebida alcoólica para qualquer ocasião é aquela em que você se satisfaz com menos!”, destaca Lys.
Frutas secas e castanhas: As castanhas são fontes de gorduras boas e devem fazer parte da alimentação o ano todo. Porém, o consumo deve ser de forma moderada, porque apesar dos excelentes nutrientes, elas podem conter bastante calorias. Já as frutas secas são excelentes opções para a ingestão de vitaminas de forma mais prática e agradável ao paladar, no entanto, o cuidado é com o exagero. “A fruta seca é uma fruta desidratada, que perdeu água, portanto os nutrientes estão concentrados ali. Resumindo, uma uva passa tem praticamente as mesmas calorias que uma uva antes de ser desidratada, só que como o volume dela é menor, a gente tende a comer em maior quantidade”.