Alimentação pode auxiliar a manter o calor e a imunidade no clima frio
Especialista em Nutrição da Anhanguera apresenta dicas para manter cardápio saudável na época de temperaturas baixas
As baixas temperaturas exigem mais do metabolismo do corpo, que tende a acelerar para gerar calor no clima frio e seco. Com isso, a sensação de fome é mais constante nesse período e o organismo necessita de alimentos com teor calórico moderado, para manter a produção de energia, e ricos em nutrientes, para garantir a imunidade contra doenças típicas das estações mais geladas do ano. Especialistas recomendam cuidados na hora de montar um cardápio para conservar a saúde e fugir de opções gordurosas.
De acordo com a docente do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera, professora Karla Thaina de Sousa, o aumento no apetite é considerado comum. “O problema está relacionado a fontes excessivamente calóricas que proporcionam a falsa sensação de saciedade, mas prejudicam a funcionalidade do corpo”, alerta a professora. “Comer de forma compulsiva também pode gerar hábitos que serão dificilmente eliminados uma vez que o verão chegue”, completa.
Para esta época do ano, a especialista recomenda as variedades de sopas e cremes com base em legumes e verduras e os carboidratos de boa qualidade, presentes na mandioca, na mandioquinha e na batata doce. “É importante evitar versões a base de embutidos, queijos e carnes muito gordurosos”, aconselha. “Essa alternativa esquenta e alimenta ao mesmo tempo. Combinações com três ou quatro legumes são o suficiente para uma refeição saudável e completa”, afirma.
Inserir gorduras de boa qualidade na dieta também é uma sugestão para aumentar a saciedade. Frutas da época, como o abacate, podem ser interessantes para o cardápio diário e as oleaginosas, como as castanhas, as nozes e as amêndoas são ricas em vitamina E, capaz de reduzir as inflamações e aumentar a resistência contra infecções. “A gordura insaturada dessas sementes mantém o corpo aquecido. Ingerir uma porção de 30 gramas ao dia em lanches durante a manhã ou a tarde pode ser positivo para rotina”, recomenda.
IMUNIDADE
O clima frio é propício para o surgimento de doenças típicas da temporada e a alimentação pode auxiliar na prevenção e combate desses problemas estacionais. Uma dieta com a inclusão de alho, gengibre ou mel, em doses moderadas, pode melhorar a imunidade. Esses ingredientes ajudam a eliminar as substâncias tóxicas do corpo, contribuem para limpeza do muco das vias aéreas e reduzem o risco de inflamações, a proliferação de vírus e bactérias e o desenvolvimento de gripe ou resfriados.
Frutas cítricas, como a laranja e a tangerina, são ricas em vitamina C, que fortalece o sistema imunológico, e devem ser consumidas diariamente. “Independentemente do clima, é essencial manter uma alimentação equilibrada, praticar exercícios físicos de forma regular e beber bastante água para hidratar o corpo”, finaliza.