Bar completo: saiba para que serve cada utensílio utilizado no preparo de drinksBar
Coqueteleiras, dosadores, coadores, colher bailarina, macerador. São muitos os equipamentos e utensílios utilizados no trabalho do bartender ou barman – profissional do ramo da coquetelaria – e também por aqueles que têm seu próprio bar em casa. Apesar de finalidades e formas de manuseio específicas, todos surgem com a missão de facilitar a vida de quem prepara, além de deixar a atividade mais sofisticada e elegante. Em 2022, a Tramontina lançou sua linha completa de itens para bar, destinada a profissionais e também aos amantes da mixologia, que buscam soluções para se especializar cada vez mais no preparo de bons drinks.
Mas, você sabe para que serve cada um dos itens? Confira abaixo:
1- Coqueteleira Boston
Utensílio que não pode faltar no preparo dos coquetéis batidos. Diferente do modelo clássico de três partes, que vem com coador acoplado, a coqueteleira Boston, também chamada de Boston Shaker, é composta por dois copos, fechada com um “copo mixer” e necessita de um coador independente para despejar a bebida no copo.
É a mais indicada no trabalho de preparar coquetéis sob pressão e pode ser encontrada em diferentes materiais, como aço inox, vidro ou acrílico. Muitos modelos de inox possuem um “peso” na base que serve para a prática do Flair. A Tramontina oferece dois modelos: 1) com um copo de aço inox (maior) e outro de vidro (menor); ou 2) dois copos de aço inox.
Coqueteleira Boston Tramontina em Aço Inox e Tampa em Vidro 700 ml
Coqueteleira Boston Tramontina em Aço Inox 700 ml
2-Dosador duplo
O aliado na hora de medir a quantidade certa de bebida para garantir o sabor harmônico do drink. Desenvolvido em aço inox, o dosador geralmente serve o equivalente a uma dose, que são 50 ml de bebida. A Tramontina oferece o dosador duplo, com as medições para 50 e 25 ml (meia dose), conforme a receita do coquetel escolhido.
Dosador Tramontina Duplo para Bebidas em Aço Inox 25 e 50 ml
3-Bico Dosador
Uma alternativa ao dosador é o bico dosador, ferramenta usada na boca da garrafa que também possibilita a contagem da dose. O item direciona o líquido no copo por meio de um fluxo contínuo, evitando o desperdício.
Bico Dosador Tramontina em Aço Inox e Silicone
4-Macerador
Indispensável para os drinks com frutas, como a caipirinha e o mojito. Mas, não só esses, existem diversos drinks que precisam dessa ferramenta no preparo. Com a ponta dentada, o macerador é utilizado para extrair o suco da fruta e garantir um sabor acentuado para a bebida, além de facilitar a quebra do gelo.
Macerador Tramontina com Ponta Dentada em Aço Inox 22,4 cm
5-Coadores Strainer e Concha
Itens utilizados na finalização dos drinks, para a separação de gelo e bagaço de frutas do restante do coquetel que irá no copo. O modelo Strainer é composto por uma haste e corpo circular com molas que retêm pedaços maiores de frutas e excesso de espumas. Conta também com dois apoios para melhor fixação na borda do copo e uma saliência próxima ao cabo que permite controlar o fluxo de saída do líquido, através do dedo indicador. Já o modelo Concha se encaixa perfeitamente na parte inferior do copo, retendo o gelo e liberando a mistura da bebida de forma prática no momento da inclinação. O fato de não possuir molas permite que a espuma não fique retida na parte interior do líquido, pois a mistura vai “fluir livremente” entre os orifícios.
À esquerda, Coador Strainer da Tramontina. À direita, Coador Concha da Tramontina.
6-Peneira
Com malha fina e formato cônico, ela direciona a bebida sem desperdícios e coa os coquetéis de maneira prática e uniforme.
Peneira Tramontina em Aço Inox
7-Tapete de Bar
Quando você prepara um drink é muito comum que caia bebida fora do copo, ou que respingue o suor da coqueteleira na bancada, balcão ou mesa. O tapete serve para reter esse líquido excedente, além de servir de base para o trabalho do bartender, apoiando copo, coqueteleiras e demais utensílios.
Tapete de Bar Tramontina em PVC 30×15 cm e PVC 45×30 cm
8-Espremedor de Limão
Muitas receitas de drinks levam o limão espremido como ingrediente. O modelo da Tramontina é de zinco cromado com uma construção ergonômica que proporciona facilidade e rapidez na hora de espremer.
Espremedor de Limão Tramontina
9-Pá para Gelo
Usada para transferir o gelo até o copo ou coqueteleira, facilitando o controle das porções.
Pá para Gelo Tramontina em Aço Inox
10- Pinça para Decoração e Guarnições
Usar uma pinça longa pode ajudar no preparo do coquetel, principalmente para posicionar com mais precisão enfeites ou acompanhamentos com folhas de hortelã ou alecrim. Ela evita o contato com gelo, com a bebida e com os insumos na hora de finalizar e decorar a bebida.
Pinça para Decoração e Guarnições Tramontina em Aço Inox 24 cm
11-Raspador para Cítricos
Ideal para extrair raspas de limão e tiras de demais frutas para aromatizar e decorar os drinks.
Raspador Tramontina para Cítricos em Aço Inox
12-Colher Bailarina Espiral com ou sem disco
Ótimo para misturar os coquetéis e deixá-los com sabor uniforme. Também serve como medida padrão de “colher de açúcar”. O cabo espiral é projetado para facilitar a mistura das bebidas e, quando a ponta for em disco, é possível utilizar para criar camadas em copos estilo shot ou derramar líquidos gasosos de forma mais lenta.
Colher Bailarina Espiral Tramontina em Aço Inox 30 cm, 45cm e 27cm
13-Colher Amazonas
Mais uma opção para mistura e medição da colher de açúcar. Com bojo simétrico e bordas arredondadas, esse modelo garante um manuseio leve.