Dia Mundial do Pão é comemorado em 16 de outubro
Alimento evoluiu e se adaptou à vida moderna: o consumo do pão industrializado, ideal para lanches rápidos, cresceu 55% nos últimos cinco anos no Brasil.
Dia 16 de outubro, comemoramos o Dia Mundial do Pão. A data foi instituída pela International Union of Bakers-Confectioners (UIB), há doze anos, com o objetivo de homenagear o alimento, que é um dos mais antigos e populares do mundo. Criado há mais de seis mil anos por egípcios que observavam o processo de fermentação de uma massa feita com farinha de trigo, o pão já foi utilizado como oferenda aos deuses e em rituais mágicos, até se tornar um alimento básico para milhares de pessoas no mundo inteiro.
Em 1928, o norte-americano Otto Rohwedder desenvolveu uma máquina para cortar o pão em fatias, dando origem ao pão de forma. A invenção ampliou ainda mais seu consumo, aumentando sua vida útil e sua praticidade. Dados da Associação Brasileira das Indústrias de Massas Alimentícias e Pão & Bolo Industrializados (Abima) mostram que, no Brasil, o consumo deste tipo de pão cresceu 55% nos últimos cinco anos, alcançando 71% dos lares brasileiros e totalizando faturamento de R$ 3,5 bilhões em 2012.
O pão industrializado une praticidade, nutrição e saudabilidade. Sua vida útil é bem maior que a do pão francês, tornando-o ideal para lanches mais rápidos e práticos. Além disso, o pão industrializado pode agregar diversos ingredientes que tornam a refeição mais saudável, como linhaça, centeio, aveia e outros grãos que trazem diversos benefícios ao organismo. Também a versão integral, muito procurada pelos brasileiros em busca de fibras que facilitem a digestão, é mais fácil de encontrar no pão industrializado do que no artesanal.
O pão de forma pode ainda ser consumido em qualquer horário ou refeição. No café da manhã, é essencial para repor a energia perdida durante o período de jejum noturno e oferecer a disposição necessária às atividades diárias. Durante o dia, os lanches intermediários que combinam pão a proteínas magras favorecem a sensação de bem estar e mantém o organismo saciado, facilitando a digestão e evitando o aumento de peso. No jantar, a falta de tempo para preparo de pratos elaborados torna o pão uma boa alternativa quando associado a vegetais, leguminosas e carnes magras.
Dicas:
Ainda existem muitas dúvidas sobre a armazenagem e a conservação do pão industrializado. Por isso, a Abima desfaz alguns mitos e dá algumas dicas para manter o alimento gostoso e com qualidade. A primeira delas é fechar bem o pacote com o arame bem rente ao pão toda vez que usar, bem como guardar em lugares limpos, secos e arejados, longe de produtos de limpeza ou odores fortes.
É importante também não guardar o pão dentro ou em cima do microondas, pois o calor prejudica a conservação. Não há problemas em congelar ou manter em geladeira, mas o pão fica mais saboroso na temperatura ambiente. Por isso, aqueça ligeiramente as fatias antes de servir caso prefira manter em temperaturas mais baixas. Manter a primeira e a última fatia do pão até o fim também é uma forma de conservar o pão por mais tempo. Por fim, sempre leia o rótulo e verifique as recomendações do fabricante. Bom apetite!
Ação no Carrefour:
Neste ano, a Abima vai comemorar a data com uma ação envolvendo os supermercados Carrefour. Em 40 lojas da rede em todo o Brasil, o consumidor vai poder experimentar um delicioso café da manhã enquanto compra, além de ganhar um porta-sanduíche ao levar dois pacotes de pão industrializado das marcas patrocinadoras (Bimbo, Panco, Seven Boys ou Wickbold). A promoção vai de 16 a 20 de outubro ou enquanto durar os estoques de brindes.
Sobre a Abima:
A Abima representa os fabricantes de massas alimentícias, pães industriais e bolos no Brasil. Seus associados são responsáveis por mais de 85% do mercado nacional de macarrão e 60% de pães industrializados.
Mais informações no site: www.abima.com.br
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