Especialista do Senac São Paulo ensina a manter o foco para mudar os hábitos alimentares
Investir na alimentação saudável, começar uma dieta ou mudar o estilo de vida são alguns dos seus propósitos em 2022? Para auxiliar a manter o foco na mudança dos hábitos, convidamos Luciane Pinho, docente do curso Técnico em Nutrição e Dietética do Senac São Paulo, para indicar a estratégia para implementar um plano alimentar eficaz.
“Para começar uma dieta temos que traçar metas e objetivos. Escreva em um papel tudo aquilo que você deseja e procure um profissional de nutrição,” diz Luciane Pinho. “Geralmente, o mais indicado para quem está começando uma dieta é criar o hábito de beber bastante água e cortar os produtos industrializados. Prefira temperar a comida com ervas frescas, além de ir diminuindo gradativamente o consumo de açúcar, gorduras e sal”, completa.
Vale lembrar que seguir uma alimentação equilibrada traz inúmeros benefícios à saúde como, por exemplo, manter o bom funcionamento do organismo, reforçar o sistema imunológico e até melhorar o humor. Porém, além da dieta, é importante praticar atividades físicas, sempre com a orientação de um profissional.
Dicas para manter a dieta em 2022
Não radicalize e siga uma alimentação equilibrada, sem renunciar aos pequenos prazeres. A dieta com nutrientes (carboidratos, gorduras, proteínas, vitaminas e minerais) nas proporções adequadas é o segredo para o bom funcionamento do organismo.
Dedique tempo na relação com as refeições, tanto na preparação quanto na degustação. Aprenda a cozinhar e passe mais tempo à mesa para sentir os sabores, aromas e as texturas dos alimentos.
Priorize a ‘comida de verdade’ ou alimentos naturais: vegetais frescos, castanhas, peixes, carnes magras, legumes, frutas e grãos integrais que oferecem todos os nutrientes necessários à manutenção de nossa saúde.
Evite comida industrializada, processada e fast food. Também Procure diminuir o consumo de açúcar, frituras e sal.
Alguns alimentos denominados detox podem fazer parte do plano alimentar. São eles:
- Probióticos: iogurtes naturais e kefir melhoram a flora intestinal e o sistema imunológico.
- Sucos cítricos: limão, laranja, maracujá ou abacaxi são ricos em antioxidantes.
- Água: ajudar a eliminar as toxinas através da urina.
- Brócolis, aspargos e couve: Ajudam a ativar as enzimas que realizam a eliminação de toxinas.
- Maçã: ativa a liberação de bile importante na digestão, além de fortalecer o sistema imunológico.
Dica Extra: Montagem de prato
Saladas/guarnições: verduras, legumes, massas, leguminosas e cereais.
Prato principal: carnes de boi, aves e peixes e ovos.
Sobremesa: frutas e doces – menos açucarados e feitos à base de frutas.
Modo de preparo: Exclua frituras e prefira alimentos crus, cozidos, assados e grelhados.
Importante: leia sempre os rótulos dos alimentos e dê preferência aos alimentos in natura ou minimamente processados.