Auxílio ao sistema imunológico e controle do colesterol “ruim” são alguns dos benefícios do sushi à saúde
Rico em vitaminas e nutrientes, o alimento milenar da culinária asiática se popularizou no Japão há mais de 200 anos
É difícil resistir à deliciosidade do sushi, principalmente quando sabemos que o famoso prato da culinária japonesa promove tantos benefícios à saúde. As propriedades encontradas na iguaria podem contribuir no equilíbrio hormonal, melhora no sistema imunológico, aumento do metabolismo, redução do colesterol “ruim” e na capacidade de baixar a pressão arterial.
A combinação do peixe com o arroz aconteceu em torno do ano 700 d.C., pela necessidade em armazenar o peixe cru. Porém, o formato que consumimos foi criado pelas mãos do cozinheiro japonês Hanaya Yohei, em 1824. Após a popularização do alimento, a alga marinha foi acrescentada à receita.
A nutricionista Graciela Vargas, do Comitê Umami – organização responsável pela divulgação do quinto gosto –, explica que as algas marinhas, que envolvem o sushi, absorvem do mar altas quantidades de minerais, por isso, trazem saudabilidade ao alimento.
“Com forte presença na gastronomia asiática, as algas são ricas em vitaminas e auxiliam no bom desempenho do organismo, criando células e fortalecendo a saúde. A Kombu é uma das algas que mais confere o gosto umami, ajudando no aumento da produção de cálcio e em melhoria nos sistemas digestivo e intestinal”, conta a nutricionista.
Essas algas possuem vitaminas com diferentes funções à saúde e atuam auxiliando na prevenção e no controle de doenças. “A vitamina K ajuda a manter o bom funcionamento do sistema gastrointestinal, bem como as vitaminas A, C, E e B12 contribuem no aumento da imunidade, são antioxidantes, ajudam nas reações metabólicas e melhoram a cicatrização”, completa Graciela.