Como escolher o melhor azeite para suas refeições
Um queridinho no paladar de muita gente, o azeite de oliva está presente no tempero de saladas, preparo e na finalização de alimentos. Além disso, pode substituir a manteiga em pães e torradas com muito sabor e saúde.
Pois é: o azeite oferece também diversos benefícios saudáveis. Porém, existem diferentes tipos de azeite e é importante conhecê-los, a fim de fazer boas escolhas na hora de comprar.
Conheça tudo sobre os tipos de azeite de oliva e como comprar o seu com segurança!
Como é feito o azeite e quais seus benefícios
Isso depende do tipo de azeite. Por exemplo, o extravirgem é produzido através do processo de prensagem de azeitonas frescas (até 48 horas após a sua colheita), sem qualquer processo químico.
Já o comum passa por refinamentos químicos e perde muito do seu aroma ou benefício original. Portanto, para a saúde, quanto mais puro e “artesanal”, melhor.
Quanto aos benefícios do azeite, o ácido oleico presente no azeite possui propriedades cardioprotetoras, auxilia na redução do colesterol maléfico e, já que é rico em vitaminas lipossolúveis, traz um ótimo potencial antioxidante.
E esse é um ácido graxo monoinsaturado, portanto também contribui para a prevenção da temida aterosclerose e do envelhecimento da pele e órgãos.
Os diferentes tipos de azeite
É importante saber logo de cara que, segundo a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), a designação “azeite de oliva” deve ser utilizada para os óleos extraídos do fruto da oliveira (azeitona).
Já a expressões “virgem” e “extravirgem” designam os processos físicos de extração. Portanto, saber a diferença entre esses títulos é fundamental ao procurar o melhor azeite de oliva.
Outro fator fundamental é conhecer o grau de acidez, pois é um dos principais diferenciadores entre os tipos de azeite. Esse grau refere-se à proporção de ácidos graxos livres com relação ao ácido graxo oleico.
Então, quanto mais ácidos graxos livres, maior fica a acidez do azeite e, consequentemente, menor é a sua qualidade. O que você deve procurar no rótulo do azeite, portanto é um grau pequeno de acidez, pois daí a pureza do azeite é maior e suas qualidades nutricionais também.
Mas o número “ideal” vai depender do tipo de azeite que você vai ver. Conheça abaixo os diferentes tipos de azeite e suas características:
Azeite de oliva comum ou refinado: o processo de refinamento tira suas vitaminas e nutrientes importantes, não sendo ideal para consumo. Além disso, é geralmente misturado com outros tipos de azeites. Possui cor clara e quase nenhum aroma, cor ou sabor. Sua acidez varia de 1,5% a 3%.
Azeite Virgem: esse tipo de azeite é extraído apenas por processos físicos, então não possui aditivos químicos. Sua qualidade é boa, porém seu aroma e sabor são inferiores aos do extravirgem. Sua acidez varia de 0,8% a 1,5%.
Azeite Extravirgem: o mais saudável e gostoso, esse azeite prensado a frio mantém seus nutrientes e vitaminas. Sua acidez é a mais baixa, até 0,8%. Geralmente, acidez menor que 0,20% já é muito bom.
Orientações importantes para escolher o melhor azeite
Se sentindo expert em azeites? Você está quase lá!
Existem alguns cuidados importantes na hora de escolher um bom azeite. Confira abaixo!
A embalagem escura é fundamental, assim como evitar a exposição à luz e ao sol. Assim, você não compra produtos oxidados e também de baixa qualidade.
Leia atentamente as informações do rótulo. Isso vale para todos os produtos, mas é bom lembrar! Assim, você evita azeites que possuem mistura de óleos refinados na composição e fica sabendo do grau de acidez.
Verifique também a procedência do produto, tanto o local onde foi produzido quanto onde foi engarrafado. Assim, você fica sabendo o quanto o azeite foi manipulado e exposto aos ambientes e luzes.
Recentemente, foram encontradas fraudes em várias marcas de azeite extravirgem aqui no Brasil. Acompanhe a fiscalização através da mídia e fique ligado nas marcas mais seguras!