Inovar sempre é preciso, ainda mais nas ceias de fim de ano!
Os pratos tradicionais são bem-vindos, mas e se puderem ser repaginados, mais saudáveis e capaz de agradar a todos? Fique por dentro de dicas nutricionais fáceis e que todos podem fazer.
Adotar novos hábitos até que eles se tornem parte do nosso dia a dia também é algo que conseguimos realizar durante as festividades de fim de ano, sabia? Afinal, todo o esforço nos 12 meses anteriores pode e deve valer a pena com receitas que tragam a tradição do Natal e do Ano-Novo de uma forma diferenciada, cheia de sabor e rica em nutrientes. Quer saber como promover substituições e provocar uma verdadeira revolução na família? Então, anote as dicas da Danielle Toledo, nutricionista do Grupo Conexa:
Na farofa: bacon por oleaginosas
A chave é priorizar as gorduras saudáveis presentes nas nozes, castanhas, amêndoas, avelãs e pistaches, que, ao contrário da propriedade do bacon, cuidam do coração, combatem os radicais livres, protegem os ossos, articulações e ainda conferem sabores requintados ao prato, bem como a crocância.
Salpicão levinho
Já pensou em utilizar iogurte integral ou desnatado no lugar da maionese para envolver os ingredientes do salpicão? Pois é, não só é possível como, também, benéfico! O iogurte é fonte de cálcio, cuidando dos ossos, regulando a flora intestinal e combatendo infecções.
Arroz cheio de sabor
Que tal repaginar o prato que, muitas vezes, leva bacon e calabresa? O primeiro passo é substituir o grão tradicional pelo integral e cozinhá-lo com cenoura, vagem, brócolis, uva-passa (caso a família goste) e pimentão vermelho. Uma outra opção é substituir o arroz pela quinua cozida, que é rica em proteína de boa qualidade e tem menos carboidrato.
Litros de refrigerante? Não! É a vez dos sucos!
Vamos ao mercado fazer a compra para a ceia e acabamos colocando no carrinho, meio que automaticamente, o refrigerante. Que tal quebrar esse hábito e oferecer aos seus convidados sucos de frutas vermelhas ou cítricas? Ambas as opções são ricas em vantagens. As frutas vermelhas, por exemplo, são fontes de antioxidantes, reduzem o colesterol ruim e previnem o envelhecimento precoce. Já as cítricas (laranja, limão e abacaxi), além de refrescantes, mantêm a pele bonita e hidratada, melhoram a hidratação do organismo e atuam no funcionamento da flora intestinal.
Proteínas estão liberadas
A variedade de carnes magras, como peru, bacalhau, lombo e frango, certamente será a protagonista da sua festa. Logo, com tantas opções de proteínas, o interessante é optar por um consumo em uma quantidade maior do que de carboidratos, como arroz, farofa e batatas.
A vez do docinho
Sabe aquela rabanada deliciosa, que comemos somente no fim de ano? Pois é, não precisa removê-la do cardápio! O que você pode fazer é alterar o preparo. Ao invés de fritá-la, opte por assá-la.
E se você ama uma musse de chocolate, o creme de leite pode facilmente ser substituído pelo abacate e os pedaços de chocolate por cacau puro.
E, para que possamos ter boas escolhas, a Dra. Danielle também traz dicas adicionais, que trazem saciedade e ajudam a não sentir desconfortos no dia seguinte:
- “Caprichar nas saladas é uma estratégia para evitar os exageros durante a noite. Com fibras e vitaminas, elas vão ajudar a regular a sua fome. Outro ponto interessante é comer regularmente durante o dia, sem deixar o famoso espaço para se acabar na ceia. Isso fará com que você consuma somente o necessário”, destaca;
- Aliás, parte do processo de saciedade também se dá na dica de ouro de comer com atenção, evitar utilizar o celular, sentir o sabor do alimento e estar livre de culpas. “Não será a ceia de Natal ou Ano-Novo que destruirá os seus esforços em uma alimentação saudável de 12 meses. Porém, essas ações ajudam o organismo a entender o que está sendo ingerido e auxiliar no processo de alimentação, sem compulsão”, completa;
- Apreciar de forma moderada os petiscos e entradas, como queijos, azeitonas, salames e outros alimentos calóricos, é uma atitude que pode permitir o consumo de cada prato, sem problemas;
- Bebidas alcoólicas, como o champagne, o vinho e a cerveja, costumam fazer parte das festividades, mas o importante é apreciá-los com moderação. “Lembre-se de intercalar a ingestão da bebida com água, mantendo o corpo hidratado e evitando a ressaca no outro dia. Além disso, dê preferência aos fermentados, pois têm um teor alcoólico menor que o dos destilados”, orienta;
- A profissional também enaltece que a ingestão de chás pós-ceia, como camomila, hortelã, erva-cidreira e raspas de gengibre, alivia a sensação de estômago cheio e acelera o processo digestivo de alimentos que podem gerar desconforto.
Em linhas gerais, passar as festas de fim de ano sem excessos é a principal recomendação. “Desfrutar de momentos prazerosos não depende somente de uma maneira de cozinhar ou comer, mas, também de agir. As opções saudáveis podem e devem ser incorporadas em seu dia a dia e fazem parte de uma verdadeira reeducação alimentar!”, finaliza a Dra.