Sopas e caldos para o inverno: Especialista dá dicas de pratos rápidos e saborosos
Sopa é janta, sim! O frio se aproxima e essa polêmica também. Veja, a seguir, algumas dicas de receitas de caldos e conheça seus benefícios para a saúde.
Quando o inverno chega e a temperatura começa a cair, logo vem a vontade de provar sopas e caldos para esquentar o corpo. Essas receitas são ótimas para estações como outono e inverno e podem trazer mais conforto nos dias mais frios.
Uma das grandes vantagens das receitas de sopas e caldos é a facilidade de preparo, pois até quem é iniciante na cozinha vai conseguir preparar refeições deliciosas.
Além de aquecer o corpo, certos alimentos usados nos caldos podem auxiliar na prevenção de alguns problemas de saúde e ajudar no tratamento de doenças.
Pensando nisso, listamos abaixo receitas de caldos práticos e deliciosos, feitos especificamente para o inverno. Não deixe de conferir e testar o preparo em casa!
Diferenças entre sopas e caldos
Apesar de ambos serem lembrados nessa época do ano em que as temperaturas estão mais frias, as sopas e os caldos possuem uma diferença entre si: a sopa tem maior consistência e possui pedaços dos alimentos. Por outro lado, os caldos são totalmente líquidos.
Contudo, quanto ao valor nutricional, ambos possuem o mesmo e podem, inclusive, se equiparar a uma refeição completa.
Como preservar os benefícios nutricionais dos alimentos em sopas e caldos?
Para que os caldos tenham um bom valor nutricional, é necessário se atentar ao seu modo de preparo e, claro, à qualidade dos legumes e vegetais escolhidos no hortifrúti.
Os nutricionistas recomendam que os alimentos não sejam cozidos em excesso, para que não percam as vitaminas e os minerais devido à água e a evaporação.
É importante, também, misturar diferentes grupos de alimentos, como carboidratos, proteínas e legumes. Assim, o caldo estará equilibrado e equivalente a uma refeição normal.
Além disso, as sopas e os temperos industrializados, ricos em corantes e conservantes, devem ficar longe da sua cozinha, uma vez que nutricionalmente falando podem ser prejudiciais ao organismo.
Segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira, do Ministério da Saúde, os condimentos comercializados em sachês, caldos ou cubos/tabletes de vários sabores são considerados alimentos ultraprocessados. Ainda que pareçam inofensivos, esses produtos podem trazer sérios riscos à saúde, como desenvolvimento de doenças cardíacas, diabetes e, até mesmo, câncer.
Benefícios dos caldos para a saúde
O principal benefício lembrado dos caldos com certeza é aquecer o corpo. Mas não se engane em pensar que só existe esse. Também pode-se mencionar:
Hidratação corporal;
Baixas calorias;
Ricos em vitaminas, minerais e fibras;
Auxiliam na digestão e regularização do funcionamento intestinal.
Receitas de caldos
Feitas as considerações importantes, pegue o caderno de receitas e prepare a lista do mercado, pois separamos deliciosas e práticas receitas de caldos para o inverno. Confira e escolha sua preferida!
Caldo de feijão
O caldo de feijão é um dos clássicos das receitas de inverno. Além de combinar com dias frios e preguiçosos, o seu modo de preparo é bem prático e fácil e não demora mais do que vinte minutos e renderá cerca de seis porções.
Os ingredientes necessários são:
3 xícaras de chá de feijão cozido;
300 ml de água;
3 colheres de sopa de azeite de oliva;
1 cebola média picada em cubos;
4 dentes de alho picados;
150 g de bacon picado em cubos;
1 pitada de páprica defumada;
Sal e pimenta do reino a gosto.
O primeiro passo é colocar o feijão cozido e a água no liquidificador e bater por aproximadamente dois minutos. Depois disso, reserve.
Em seguida, pegue uma panela, esquente o azeite e refogue a cebola até que fique transparente. Então, adicione o alho e refogue até que fique dourado.
Adicione o bacon e frite até dourar. Se necessário, acrescente mais um fio de azeite.
Em seguida, despeje o feijão batido, a páprica, o sal e a pimenta, misture bem e deixe a panela tampada pela metade, cozinhando entre 5 e 7 minutos, após começar a fervura.
Para finalizar, você pode acrescentar cheiro verde, desligar o fogão e misturar e o seu caldo já está pronto para ser servido!
Caldo de mandioca com carne seca
O caldo de mandioca com carne seca é um pouco mais trabalhoso e demorado de preparar: é necessário cerca de uma hora, mas o rendimento é maior, de dez porções.
Você vai precisar de:
1 kg de mandioca já descascada e cortada;
Água;
1 kg de carne seca já dessalgada e desfiada;
300 g de bacon picado;
1 cebola picada;
3 dentes de alho espremidos;
Sal e pimenta do reino a gosto;
Coentro ou salsinha a gosto.
Comece colocando a mandioca em uma panela de pressão com água suficiente para cobri-la e sal a gosto. Assim que pegar pressão, cozinhe até que fique desmanchando.
Então, escorra e reserve a água do cozimento. Aproveite para retirar e descartar os fiapos da mandioca. Feito isso, bata no liquidificador a mandioca com a água do cozimento e reserve.
Em uma panela, frite o bacon, a cebola e o alho. Após estarem fritos, acrescente a carne seca, a mandioca e o coentro, mexa e deixe cozinhar por 15 minutos.
Por fim, desligue o fogo, acerte a quantidade de sal, acrescente a pimenta e os temperos verdes e mexa. Já está pronto para servir!
Caldo de frango com batata
Outro prato de inverno bem simples e rápido de fazer é o caldo de frango com batata, são 20 minutos de preparo para duas porções. Para prepará-lo, você precisará de:
3 batatas;
600 ml de água ou caldo de frango;
2 colheres de sopa de azeite de oliva;
Meia cebola picada;
2 dentes de alho picados;
250 g de frango cozido e desfiado;
Meio tomate picado;
Sal e pimenta do reino a gosto;
Salsinha picada a gosto.
Comece descascando e cortando as batatas em rodelas. Depois, coloque na panela de pressão com o caldo de frango ou a água e deixe cozinhar por 7 minutos após pegar pressão. Finalize essa etapa batendo o conteúdo da panela no liquidificador e deixe reservado.
Em seguida, refogue o alho e a cebola em uma panela. Quando estiverem dourados, inclua o frango e o tomate e refogue por mais alguns minutos. Finalmente, adicione o creme de batata que você bateu e os temperos e deixe cozinhar por 7 minutos em fogo baixo. É só acrescentar a salsinha, mexer e já está pronto para comer.
Caldo de milho
O caldo de milho apesar de exigir 45 minutos de preparo, é também uma excelente opção para você e sua família. Ao finalizá-lo, você terá quatro ótimas porções. Separe os seguintes ingredientes:
5 xícaras de chá de milho verde;
1 litro de água;
1 fio de azeite de oliva;
Meia cebola picada;
5 dentes de alho picados;
Sal e temperos a gosto.
Inicie o preparo batendo 3 xícaras de milho com meio litro de água no liquidificador até ficar homogêneo e deixe reservado.
Em uma panela, refogue a cebola e o alho com azeite até ficarem dourados. Acrescente o restante do milho e os temperos e refogue por mais quatro minutos, mexendo bem.
Finalize adicionando o creme de milho que você bateu, o restante da água e, caso ache necessário, mais sal. Deixe cozinhar por 25 minutos, para que os grãos fiquem bem macios e pode servir!
Caldo de alho-poró
Simples e com poucos ingredientes, o caldo de alho-poró fica pronto em 50 minutos, rende de 3 a 4 porções, e é também uma boa opção de caldo de inverno. Para o preparo, você precisará de:
2 talos de alho-poró;
4 batatas;
Meio litro de água;
Caldo de legumes;
Sal, cebolinha e pimenta do reino a gosto.
Inicie cortando o alho poró em rodelas e refogue com um pouco de azeite. Quando estiver murcho, adicione a cebolinha e refogue por mais dois minutos.
Então, acrescente as batatas cortadas, a água e o caldo de legumes e cozinhe até amolecer.
Após esfriar um pouco, coloque no liquidificador e bata até ficar um creme homogêneo. Em seguida, retorne a panela e adicione o sal e a pimenta, mexendo sempre e está finalizado!
Caldo de ervilha
Super rápido de fazer, com menos de 20 minutos você terá um caldo de ervilha muito gostoso! Para isso, tenha separado:
1 colher de sopa de azeite;
50 g de bacon;
1,2 litros de água;
1 calabresa cortada em rodelas sem a pele;
400 g de ervilha;
Sal a gosto.
Para começar, adicione o azeite em uma panela de pressão e frite o bacon com o alho. Depois, cubra com água e adicione a calabresa e deixe ferver. Após 3 minutos, retire o bacon e a calabresa e reserve.
Na panela com a água, coloque as ervilhas e deixe cozinhar na pressão por 15 minutos. Em seguida, abra a panela, adicione o bacon, a calabresa, coloque o sal e mexa bem.
Caldo de cenoura
Em 15 minutos é possível preparar um delicioso e prático caldo de cenoura. Para isso, você precisará de:
2 cenouras grandes;
3 tomates maduros;
1 cebola;
1 dente de alho;
Sal, pimenta do reino e cheiro verde a gosto.
Para facilitar, comece ralando a cenoura e picando o tomate. Então, em uma panela, refogue o alho, a cebola e os temperos.
Logo após, adicione no liquidificador o conteúdo da panela com as cenouras raladas e os tomates picados.
Assim que estiverem homogêneos, apenas retorne na panela para esquentar e está feito!