Medo de panela de pressão? Brinox dá dicas para não passar perrengue na hora de usar
Aprender a usar uma panela de pressão é essencial para desfrutar da cozinha com praticidade e segurança
Todo mundo conhece alguém que já teve uma história de amor e ódio com uma panela de pressão, seja por medo do barulho bastante peculiar ou porque agiliza bastante na preparação de pratos no dia a dia. Utilizado para cozinhar mais rápido os alimentos, o aparelho é motivo de pânico para algumas pessoas: e se a válvula entupir? Quanto tempo a panela deve ficar no fogo? Como fazer para tirar a pressão? São muitas dúvidas. Por isso, a Brinox, uma das maiores fabricantes de utilidades domésticas do Brasil, quer facilitar a vida de quem busca praticidade na cozinha, desmistificando o uso da panela de pressão. A marca acaba de lançar modelos com trava interna, que traz mais segurança, e pretende se tornar referência na fabricação destes itens.
Seguindo dicas de segurança simples, a panela de pressão pode ser uma grande aliada no preparo rápido de refeições deliciosas, confira:
1- Qualificação: É importante ficar atento na hora de escolher a sua panela de pressão, certifique-se de que ela tenha sido testada e aprovada pelos órgãos competentes, ou seja, ela precisa ter o selo do Inmetro e ter o manual de instruções para que você possa ter um apoio na hora de usá-la. Todas as panelas de pressão da Brinox são desenvolvidas com a máxima segurança e certificadas pelo Inmetro.
2- Tempo de cozimento: As receitas sempre indicam o tempo máximo de cozimento a partir do instante em que a panela pega pressão. Fique atento ao tipo de alimento colocado na panela e as indicações do tempo de cozimento para ele. É importante respeitar o limite de água indicado na panela. Atente para a marcação de limite de água no seu modelo.
3- Tirando a pressão: Quando terminar o tempo de cozimento, desligue a panela e aguarde que a pressão saia naturalmente. Se estiver com muita pressa, vale levantar a válvula com ajuda de uma colher de pau ou silicone. Evite dar aquele famoso choque térmico na panela, tirando-a do fogo e resfriando sob água fria, isso pode danificar o produto.
4- Manutenção: Panelas de pressão são itens que podem durar anos, se bem cuidadas. Durante a limpeza é necessário assegurar-se de que não há resíduos de gordura que podem entupir a válvula. Assim como a borracha de vedação deve ser trocada ao menos uma vez por ano.